logo

В Кремле не допустят каких-либо "разменов по Крыму"

В Кремле не допустят каких-либо "разменов по Крыму"

МОСКВА, 12 февраля/ Радио Sputnik. В Кремле отметили, что идеи киевских властей о поставках воды в Крым на коммерческой основе допустимы, однако этот регион РФ не может быть объектом каких-то разменов. Об этом сообщает ПРОФИ Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

До этого руководитель пропрезидентской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на Украине выступил с предложением обменять воду для полуострова Крым на уступки в переговорах по Донбассу, по его мнению, такая мера будет служить "достаточным компромиссом".

"Крым – это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению этого региона на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены. Это первое", – заявил Песков журналистам в среду.

Он пояснил, что "Крым не может быть объектом каких-либо разменов, об этом речи не идет".

"Что касается Донбасса, то это внутриукраинская проблема, и вы знаете, что мы делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию", – напомнил Песков.

Кроме того, в Кремле подчеркнули, что тему контроля границы надо сначала проговаривать с представителями двух самопровозглашенных республик.

"Без осуществления этих контактов очень трудно что-либо сказать. Пока с большой долей уверенности можно предположить, что они, конечно же, будут против того, чтобы менять суть и сущность Минских договоренностей, под которыми также стоят визы представителей этих двух регионов", – добавил Песков.

Украина до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива примерно 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Крыму не верят в поставки воды из Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top