logo

Совфед ратифицировал протокол об использовании БПЛА на базе в Киргизии

Совфед ратифицировал протокол об использовании БПЛА на базе в Киргизии

МОСКВА, 12 фев - ПРОФИ Новости. Совет Федерации ратифицировал в среду протокол к соглашению о военной базе РФ в Киргизии, который позволит России ввести в состав базы подразделения беспилотных летательных аппаратов.

Документ был подписан сторонами 28 марта 2019 года.

Россия и Киргизия во время визита президента РФ Владимира Путина в марте приняли протокол с изменениями в соглашение о военной базе РФ в Киргизии. Помощник президента РФ Юрий Ушаков в беседе с журналистами накануне визита сообщал, что документ вносит изменения в соглашение от 2012 года о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии. Он отметил, что изменения касаются, в том числе, аренды и некоторых организационных вопросов.

Протокол также устраняет несоответствия между российским и киргизским законодательством в отношении использования беспилотников и устанавливает порядок организации полетов беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов РФ в воздушном пространстве Киргизии.

Как отмечается в заключения комитета СФ по обороне, реализация протокола позволит России ввести в состав объединенной российской военной базы подразделения беспилотных летательных аппаратов и организовать их применение.

Выступая в Госдуме при ратификации протокола, замминистра обороны Николай Панков сообщил, что Россия планирует разместить на своей военной базе в Киргизии средства противовоздушной обороны и реконструировать объекты инфраструктуры аэродрома "Кант".

Российская авиабаза "Кант" была открыта в Киргизии в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ее главной задачей является воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ. Она оснащена самолетами Су-25СМ и вертолетами Ми-8МТВ и структурно входит в состав Центрального военного округа России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top