logo

МИД оценил слова польского посла о роли СССР во Второй мировой войне

МИД оценил слова польского посла о роли СССР во Второй мировой войне

МОСКВА, 12 фев - ПРОФИ Новости. Официальная Варшава заигралась во лжи про события Второй мировой войны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова посла Польши в Германии Анджея Пшилебского о роли СССР в победе над фашизмом.

Слова Пшилебского процитированы в газете Märkische Oderzeitung. В опубликованной 8 февраля статье "Война началась не в 1941-м" дипломат заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Россия, заявил польский посол, должна "наконец признать", что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году. Польский посол считает, что "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны", подчеркнув, что "десятки тысяч польских солдат" сражались в том числе в рядах Красной Армии против гитлеровцев. По словам Пшилебского, СССР "извлек наибольшую выгоду из окончания войны", в качестве доказательств он, как написано в статье, "привел оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран".

"Заявления относительного того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, это показатель того, что Варшава - я не говорю про Польшу, Польша - это польский народ, историки, эксперты, а официальная Варшава - заигралась", - сказала Захарова в эфире Первого канала.

"Примерно две-три недели назад мы получили информацию, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы и исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях. Думаю, что, к сожалению, мы много еще что увидим. Но нам есть чем ответить", - добавила Захарова.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Похожие новости
Последние новости
Back to top