logo

Амазонки: правда или сказки конкистадоров?

Амазонки: правда или сказки конкистадоров?

Почти год они блуждали по сельве и возненавидели этот "зеленый ад". Лошади тонули в тропических болотах, продукты гнили из-за проливных дождей, людей косили болезни. Наградой стала река: 12 февраля 1542 года отряд испанских конкистадоров открыл Амазонку.

© Depositphotos / perszing1982Амазонские тропические леса

Амазонские тропические леса© Depositphotos / perszing1982Амазонские тропические леса

Самая длинная и полноводная река в мире должна была называться иначе. Первооткрыватель Амазонки Франсиско де Орельяна хотел дать ей свое имя. Но когда его отряду пришлось вступить в бой с индейскими женщинами-воинами, название пришло само собой: "река племени амазонок".

Белокожие бестии

Конкистадоры Орельяны искали в Южной Америке "страну пряностей" – вторую по важности после "золотой страны". С Эльдорадо не повезло. Зарослей корицы и гвоздики тоже не обнаружили, если не считать несколько деревьев, из-за которых не стоило терять солдат в стычках с индейцами. В одном из сражений, когда отряд Орельяны уже плыл по "реке величиной с море", участвовали белокожие длинноволосые женщины. Высокие и сильные, как мужчины, они выстреливали из луков пучками стрел, разнося в щепки испанскую бригантину. Так их описал сам конкистадор, когда вернулся в Испанию. Орельяна назвал воительниц амазонками: как всякий просвещенный европеец XVI века он знал о них из классической литературы, или, говоря современным языком, из древнегреческих мифов. В переводе с греческого "амазонка" – значит "безгрудая".

© Marcel NyffeneggerУчёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае

Учёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае© Marcel NyffeneggerУчёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае

Тот, кто не верил Орельяне, считал, что на испанцев напали длинноволосые мужчины с белой раскраской по телу и прикрытым, как выражались тогда, "стыдом". А тот, кто верил, вспоминал рассказ другого конкистадора: пятью годами раньше он уже знал о племени белых женщин, которые живут самостоятельно и к мужчинам обращаются только для продолжения рода.

Амазонки из Воронежа

Существовали амазонки или нет – вопрос непростой. Так считает доцент Мезоамериканского центра РГГУ Дмитрий Беляев:

"Амазонки – важный европейский географический миф: всюду, где были неоткрытые земли, предполагалось царство амазонок. Но мифы отталкивались от реальности. Древние общества были разные, и социальный статус женщин – тоже: в некоторых случаях они принимали участие в ритуальных действиях и общественной жизни наряду с мужчинами".
© Иллюстрация ПРОФИ НовостиГенофонд русских

Генофонд русских© Иллюстрация ПРОФИ Новости

Как рассказал Дмитрий Беляев, очень высокий социальный статус был у скифских женщин в Восточной Европе: они могли быть правительницами и, что известно совершенно точно, наравне с мужчинами участвовали в боевых действиях. Доказательства обнаружили летом 2019 года во время раскопок древних погребений в Воронежской области: не только в мужских, но и в женских захоронениях найдено оружие.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top