logo

Турция заявила о росте потерь сирийской армии в Идлибе

Турция заявила о росте потерь сирийской армии в Идлибе

МОСКВА, 11 февраля/ Радио Sputnik. Вооруженные силы Турции нейтрализовали 51 сирийского военного в Идлибе, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на Минобороны Турции.

В понедельник, 10 февраля, военное ведомство страны сообщило о гибели пяти солдат и ранении еще пятерых человек после артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе, проведенного якобы со стороны сирийской правительственной армии. В ответ, как сообщило турецкое военное ведомство, армия обстреляла 115 целей армии арабской республики и нейтрализовала 101 военного.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (в настоящее время Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии.

Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона, располагающаяся в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.

В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них – союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего примерно 30 тысяч боевиков.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Ранее радио Sputnik сообщило, что весь экипаж сбитого днем во вторник под Идлибом вертолета правительственной армии Сирии погиб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top