logo

Миллиарды в расход. Новый бюджет Пентагона вновь побьет рекорд

Миллиарды в расход. Новый бюджет Пентагона вновь побьет рекорд

2,5 миллиарда – это самое мизерное повышение военного бюджета США при Трампе. Но все равно исторический максимум. А такой скромный прирост, видимо, оттого, что даже те, кто берет суммы с потолка, когда-нибудь в него упираются.

От добра добра не ищут. Вспомнили в Белом доме, пусть не свою, но хоть чью-то народную мудрость. А, может, и не вспомнили. Просто решили вновь поступить по-своему и сделать деньги на "оси зла". Это же их ноу-хау. Придумывать ничего не надо. Ну кроме размеров арифметической прогрессии. Схема-то рабочая. Вали все на Россию с Китаем. Только цифры новые подставляй. Как Трамп в первый год правления начал требовать дополнительных инвестиций на "стратегическое соперничество" с этой парочкой, так и бьет военный бюджет США рекорд за рекордом. 2018-й – 700 миллиардов. 19-й – 716. 20-й - 738. Заявка на 21-й – 740,5.

Два с полтиной миллиарда – это самое мизерное повышение при нынешнем президенте, но все равно исторический максимум. А скромный прирост, видимо, оттого, что даже те, кто берет суммы с потолка, когда-нибудь в него упираются. К тому же Пентагон планирует оптимизировать боевые расходы. Например, выйти, наконец, из "вечных войн" на Ближнем Востоке и перебросить освободившиеся ресурсы на борьбу с Пекином и Москвой. В ту же топку пойдет и пятая часть, на которую хотят урезать матпомощь зарубежным вассалам. Украина не в счет. "Ее" миллионы останутся неизменными. Трампу нужно, чтобы конгрессу не к чему было придраться.

Может, это именно для его обитателей военные как раз под презентацию бюджета впервые снабдили подлодки атомными зарядами малой мощности. В три раза меньше "Малыша" – они, как сказал министр Эспер, позволят "верховному главнокомандующему сдерживать конфликт с любыми странами". Так же, как они когда-то сдержали Хиросиму. Все сходится, как дебит с кредитом. Они уткнулись в финансовый потолок, поэтому понижают ядерный порог. Это чтобы в Капитолии поняли, что все не зря, когда Трамп опять попросит под 30 миллиардов долларов только на ядерное усиление.

Там, впрочем, и так обманываться рады. Даже не поинтересовались, почему Россия вкладывает в оборону на порядок меньше, а Штаты по-прежнему отстают. Трамп твердит о неких "супербыстрых" ракетах, но Москва и от них уносится со скоростью гиперзвука. Лет на десять, как минимум, у США задержка в развитии. Это сколько им еще нужно рекордов, чтобы нагнать. И то если Россия любезно согласится их подождать. Но подождать, скорее всего, придется самому Трампу. Новый финансовый год у них начинается первого октября. А значит, не нужно быть демократом, чтобы понять, как хозяин Белого дома целый месяц до выборов будет раскручивать это "достижение".

Заблокировать его для Нэнси Пелоси – дело чести. Едва ли не последняя возможность отомстить за неудачный импичмент. Она вряд ли расправится с этим проектом так же лихо, как с посланием президента. Даже если опять будет заранее надрывать листы – надорвется. Там их немерено. Но раздуть их количество и вовсе до бесконечности – в ее силах. Демократы могут внести столько поправок, что конгресс и к ноябрю со всеми не управится. Россию и Китай они, конечно, любят не больше Трампа. Но Трампа они не любят еще больше. Поэтому все, что ему нужно от военного бюджета, это даже не мини-заряд, а ядерная пуля. И ее хватит, чтобы живым из палаты никто не ушел.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top