logo

Фрау-2. Недолет. Впервые в этом веке ХДС может возглавить мужчина

Фрау-2. Недолет. Впервые в этом веке ХДС может возглавить мужчина

В Германии многие сразу сомневались в том, что "фрау-2" выстрелит. Мало кто полагал, что ее запал закончится так скоро. Лишь бы, опасаются теперь в ХДС, Меркель не вздумала сама свою вину заглаживать. А то, говорят, знаем мы ее – опять все возьмет на себя.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр очень хотела избавиться от ярлыка "мини-Меркель". Но даже ушла по ее стопам. Правда, об отставке с поста лидера ХДС она объявила через год после избрания, а не через 18 лет как ее политический прототип. Так на то она и мини. Причем во всем. И рейтинг внутри партии у нее ниже 30 процентов. И результаты самой партии при ней – это метания между провалом и беспрецедентным провалом. Так что причина ее отказа от видов на канцлерство вовсе не "последние события", как она обтекаемо назвала скандал в Тюрингии.

Происшествие в ландтаге стало лишь контрольной каплей в чашу терпения, которая и так уже была "с горкой". Местная первичка в альянсе с праворадикальной "Альтернативой для Германии" избрала премьером региона… даже не важно кого. Тем паче, что "свободный демократ" Томас Кеммерих со словами "бес попутал" через сутки отказался от должности. Главное, что вместе с АдГ, на контакты с которой в ХДС табу. А тут, считай, сговор. Разогнать бы их за то, что не послушали партбосса. Но в том-то и беда, что она не авторитет. Так что вывод, кого гнать первой, напросился сам собой. АКК, как ее называют, просто не дала ему слететь с других уст.

Многие сразу сомневались в том, что "фрау-2" выстрелит. Мало кто полагал, что ее запал закончится так скоро. Ангела Меркель, которая после Тюрингии рвала и метала, требуя отменить итоги голосования, решение "подопечной" поддержала, но призналась, что расстроена. Хотя по ней не скажешь. По ней скажешь, что она очень расстроена. В следующем году выборы в бундестаг, а Союз пошел вразнос. К разброду и шатанию еще и дисциплина захромала. И в этом есть ее вина, поскольку это она навязала соратникам Аннегрет. До того всего-то премьера самой маленькой федеральной земли Саар.

Лишь бы, опасаются теперь в ХДС, Меркель не вздумала сама свою вину заглаживать. А то, говорят, знаем мы ее – опять все возьмет на себя. Закон же не запрещает ей отказаться от обещания уйти после парламентской кампании. Ее, правда, еще нужно выиграть, чтобы уйти самой. А христианские демократы не в том состоянии, чтобы быть уверенными в себе даже не на все сто, а хотя бы на 35 процентов. Все зависит от того, кто их поведет. Фаворит у СМИ – глава правительства Северного Рейна - Вестфалии Армин Лашет. Но они и в октябре 18-го, сразу после того, как Меркель освободила место председателя партии, отдавали ему предпочтение.

Теперь, правда, в ее обойме дамы закончились. Не выписывать же Урсулу фон дер Ляйен обратно из Брюсселя. Мужчин Ангела никогда к себе не приближала. То ли муж ревнивый, то ли боялась гендерной мести за то, что предала Гельмута Коля, по сути, подсидев его. Но сейчас впервые в этом веке немецкий "матриархат" оказался на грани вылета. Хотя есть у Меркель один компромиссный вариант. Она, правда, Йенса Шпана не жалует за его ревизионистский настрой, а министром здравоохранения взяла только для умиротворения его сторонников. Но на безрыбье и Йенс не совсем рак.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top