logo

Президент Латвии выступил за ограничение телевещания на русском языке

Президент Латвии выступил за ограничение телевещания на русском языке

МОСКВА, 11 февраля/ Радио Sputnik. Латвии необходимо увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза в кабельных сетях республики, с соответствующей инициативой выступил президент страны Эгилс Левитс, передает ПРОФИ Новости.

Глава латвийского государства обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением пересмотреть закон об электронных СМИ, введя языковые пропорции.

По мнению президента, 80% ретранслируемых программ должны быть на языках Евросоюза, тогда как 20% – на других языках, включая русский. В частности, Левитс предлагает установить требования для поставщиков услуг кабельного телевидения, а также для электронных СМИ, которые ретранслируют телепрограммы.

"Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии. Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы", – следует из обращения Левитса к депутатам.

При этом в основное предложение для абонентов обязательно должны входить телепрограммы латвийских медиа, государственных и коммерческих, а также региональные программы. Если в основное предложение включены дополнительные программы, то минимум 80% из них должны быть на официальных языках ЕС и Еврозоны. Такие меры позволят укрепить демократию в Латвии, а также принадлежность республики к культурному пространству Европы, считает Левитс.

Ранее радио Sputnik сообщило, что экс-президент Латвии вступился за русский язык.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top