logo

Суд взыскал с бывшей компании Гордеева 10,7 млрд руб в пользу "Траста"

Суд взыскал с бывшей компании Гордеева 10,7 млрд руб в пользу "Траста"

МОСКВА, 11 фев - ПРОФИ Новости. Арбитражный суд Москвы по иску банка "Траст" взыскал более 10,7 миллиарда рублей облигационного долга с компании "Эквилибриум" (прежнее название – "Хорус финанс"), принадлежавшей владельцу крупнейшего российского девелопера жилья ПИК Сергею Гордееву.

Как передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда, первая инстанция полностью удовлетворила исковые требования, обязав ответчика выплатить более 10,6 миллиарда рублей основного долга по облигациям двух выпусков и 92 миллиона рублей пени. Представитель "Эквилибриума" на заседание не пришел.

Председатель правления "Траста" Александр Соколов в ноябре 2019 года рассказал газете "Ведомости", что облигационные займы выпускались для финансирования строительства ТЦ "Подольск молл" и "Ярославка молл". Проекты не были реализованы, а по обоим выпускам летом произошел дефолт. По словам Соколова, средства от облигаций также направлялись на другие проекты группы "Хорус", включая торговый центр "Саларис" в Саларьеве.

Предправления "Траста" также заявил, что на балансе "Эквилибриума" нет никаких активов, кроме необеспеченных прав требований к другим компаниям "Хоруса", в связи с чем банк намерен обратиться в правоохранительные органы. Представитель "Траста" в суде сообщил также о намерении потребовать банкротства "Эквилибриума".

По данным РИА Недвижимость, "Эквилибриум" ("Хорус финанс") сейчас не принадлежит Гордееву. По словам представителя бизнесмена, все ее обязательства обслуживались киргизской KLS Eurasia Ventures в полном объеме до лета 2019 года.

Похожие новости
Последние новости
Back to top