logo

"Политические менялы". Эксперт о позиции Киева и "нормандском саммите"

"Политические менялы". Эксперт о позиции Киева и "нормандском саммите"

В МИД РФ заявили об угрозе срыва "нормандского саммита" в апреле из-за позиции Киева. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев высказал мнение, что для отмены встречи есть все основания.

Заявления украинских официальных лиц и в целом уровень выполнения Киевом "Парижского пакета" договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе ставят под вопрос вероятность новой встречи в "нормандском формате" в апреле. Об этом в интервью ПРОФИ Новости заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Как напомнил дипломат, в минувшем декабре лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились, что очередной саммит должен пройти весной в Берлине, при этом стороны условились, что Киев, Донецк и Луганск разведут силы на трех новых участках линии соприкосновения, откроют новые пункты пропуска, продвинутся в разминировании, проведут обмен удерживаемыми лицами.

Кроме того, до апреля в украинском законодательстве должна быть официально закреплена "формулу Штайнмайера" и согласованы все правовые аспекты особого статуса Донбасса.

"Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить", – отметил Руденко.

Без реального прогресса в выполнении "Парижского пакета", в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита "нормандского формата" пока не приходится, заключил он.

В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев высказал мнение, что для отмены встречи есть все основания.

"Из Киева неоднократно звучали заявления депутатов, лиц, близких к офису президента, о том, что армия должна быть готова в случае необходимости применить силу для возвращения территорий Донбасса. То есть военный аспект тоже просматривается, хотя "нормандский формат" изначально планировался как возможность решения проблем юго-востока Украины в мирном ключе. Со стороны Киева идет торможение, возникают совершенно удивительные комбинации, что и как поменять местами. Их главный смысл в том, чтобы переиначить, перестроить всю систему Минских соглашений. Поэтому есть все основания считать, что за два-три месяца Киевом ничего не будет сделано (по выполнению договоренностей, – ред.). Украинская сторона любит что-то менять, они такие менялы политические, и это превращается в какой-то бизнес. А продвижения никакого нет", – сказал Андрей Суздальцев.

"Нормандская четверка" – группа руководителей России, Украины, Германии и Франции, ищущая пути урегулирования конфликта на востоке Украины. В 2015-2016 годах стороны пришли к соглашению о линии разграничения и отводе вооружений, подготовили встречу в Минске, что привело к подписанию Минских соглашений. На последнем саммите в Париже участники приняли коммюнике, в котором подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top