logo

"Европа недовольна". Эксперт о последствиях санкционной политики США

"Европа недовольна". Эксперт о последствиях санкционной политики США

Россия воспользовалась санкционной политикой США, увеличив экспорт сырой нефти, пишут немецкие СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин высказал мнение, что европейцы все чаще задумываются о собственных потерях из-за режима санкций.

Россия воспользовалась американской санкционной политикой, увеличив экспорт сырой нефти в США, пишет немецкая газета Die Welt.

В санкционном списке – не только Москва, но и другие экспортеры, такие как Иран и Венесуэла. И это помогло увеличить поставки российской сырой нефти, указывает издание.

По данным Агентства энергетической информации при министерстве энергетики Соединенных Шатов, Россия в октябре прошлого года стала вторым по величине поставщиком нефтепродуктов в США после Канады, обойдя Мексику. А в ноябре был установлен исторический рекорд – прошлогодний уровень быть превышен в два с половиной раза, он составил 19,2 млн баррелей, отмечает Die Welt.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин считает, что такая ситуация в торговых отношениях России и США может заставить ЕС приостановить антироссийские санкции. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

"Понятно, что Европа сильно недовольна тем, что США, заставляя ЕС следовать антироссийским санкциям, при этом сами наращивают товарооборот с Россией. Это, естественно, не нравится, потому что теряются миллиарды. Пока, конечно, рано говорить, что антироссийские санкции будут отменены. Разговоров-то об этом много, но принять консолидированное решение ЕС пока не сможет, он не способен противостоять американскому давлению. В данном случае, по мере нарастания дисбаланса, возможно, европейцы придут к выводу, что нужно приостановить санкции. То есть формально их действие сохранится, но на самом деле, используя различные механизмы, европейцы могут выходить из санкционного режима", - считает Павел Тарусин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top