logo

Минэнерго Белоруссии рассказало о "засекреченном" инциденте на БелАЭС

Минэнерго Белоруссии рассказало о "засекреченном" инциденте на БелАЭС

МИНСК, 11 фев – ПРОФИ Новости. Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщил, что "засекреченный инцидент" на Белорусской АЭС, который упоминают в своем докладе литовские спецслужбы, представляет собой "случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе", из-за того, что один из рабочих станции закурил рядом с этим ведром.

Ранее был опубликован ежегодный доклад департамента госбезопасности Литвы и второго департамента оперативных служб Минобороны республики, согласно которому Белоруссия якобы скрывает информацию об инцидентах на БелАЭС.

"Что касается так называемого "засекреченного инцидента", данный случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе, произошел в мае 2019 года по вине одного из рабочих, который в нарушение правил техники безопасности закурил в неустановленном месте рядом с ведром с краской, что привело к воспламенению краски и задымлению помещения. Возгорание было оперативно устранено с применением огнетушителя. Система пожарной сигнализации сработала штатно. Повреждений оборудования, строительных конструкций не было", - рассказал Михадюк в интервью газете "Республика", которое опубликовано во вторник.

По словам Михадюка, этот случай был зарегистрирован, расследован в установленном порядке, виновные привлечены к ответственности: нарушитель и ответственное лицо, мастер, уволены со своих должностей. Замглавы Минэнерго подчеркнул, что если бы возгорание привело к повреждениям оборудования или строительных конструкций, влияющих на безопасность АЭС, общественность была бы проинформирована. "Вместе с тем, конечно, необходимо принимать все меры, чтобы исключать подобные случаи", - заметил он.

Михадюк также обратил внимание, что МАГАТЭ определен порядок уведомлений о происшествиях на АЭС, а "данное происшествие по регламенту не требует уведомления", поскольку "инцидент произошел в пешеходно-кабельном тоннеле, где производились покрасочные работы стен и потолка".

Наиболее проблемным вопросом в отношениях Белоруссии и Литвы является тема строительства Белорусской АЭС. БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Физический пуск блока №1 планируется в первом квартале 2020 года, Минэнерго Белоруссии также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Похожие новости
Последние новости
Back to top