logo

В Киеве назвали сроки заключения договоренностей по обмену пленными

В Киеве назвали сроки заключения договоренностей по обмену пленными

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Договоренности по очередному обмену удерживаемыми лицами в Донбассе могут быть достигнуты в течение месяца-двух, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в ходе пресс-конференции в Риме, передает ПРОФИ Новости.

"Мы все еще придерживаемся договоренностей об обмене, и мы надеемся, что мы можем завершить переговоры в этом или следующем месяце", – отметил Пристайко.

Первый за два года обмен между Киевом и Донбассом прошел 29 декабря 2019 года. После этого президент Украины Владимир Зеленский сообщил о формировании новых списков для обмена.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября того же года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на это, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" – России, Украины, Франции и Германии – состоялся в Париже 9 декабря. По итогам встречи лидеры приняли коммюнике, в котором подтвердили приверженность Минским соглашениям.

Согласно документу, к концу марта 2020 года должно состояться разведение сил в трех новых точках на линии соприкосновения в Донбассе. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня и обмен пленными по формуле "всех на всех".

Ранее радио Sputnik сообщило, что два бывших бойца "Беркута" вернулись в Киев после обмена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top