logo

"Особенно сказывается". Посол назвал помеху диалогу Дамаска с курдами

"Особенно сказывается". Посол назвал помеху диалогу Дамаска с курдами

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Незаконное вооруженное присутствие США в Сирии мешает диалогу Дамаска и курдов, заявил в интервью ПРОФИ Новости посол России в Сирии Александр Ефимов.

Он отметил, что идея диалога с курдами "никакого отторжения у руководства страны не вызывает", так как они такие же граждане арабской республики.

"Однако в этом случае особенно сказывается влияние внешнего фактора, прежде всего, в лице американцев, которые вопреки всем прошлым заявлениям из Вашингтона, равно как и нормам и принципам международного права, сохраняют свое незаконное вооруженное присутствие на восточном берегу Евфрата, а также в районе ат-Танфа (на стыке иорданской и иракской границ)", – пояснил Ефимов.

Дипломат добавил, что так или иначе диалог между Дамаском и курдами ведется, но "в текущих условиях к позитивным результатам он, к сожалению, не приводит". Процесс должен пойти лучше лишь после восстановления суверенитета САР на северо-востоке и в Заевфратье, а так же полного ухода всех иностранных войск.

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке и Сирии, причем на территории последней они действуют без согласия официальных властей.

В декабре 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил об уничтожении "халифата" ИГ* и выводе войск из арабской республики.

Активные боевые действия прекратились, однако в стране все еще остаются американские военные, а против террористических группировок проводятся отдельные локальные боевые операции.

Ранее радио Sputnik сообщило, что коалиция США призналась в убийстве 1359 мирных жителей в Ираке и Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top