logo

Режим деэскалации в Идлибе используют террористы, заявил посол России

Режим деэскалации в Идлибе используют террористы, заявил посол России

ДАМАСК, 10 фев - ПРОФИ Новости. Режим деэскалации в Идлибской зоне используется террористами и их иностранными покровителями для затягивания войны и давления на Дамаск, заявил в интервью ПРОФИ Новости посол России в Сирии Александр Ефимов.

"Установленный в "большом Идлибе" режим деэскалации на деле не только не соблюдается, но и – складывается такое впечатление – используется доминирующей там террористической группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам"* и её иностранными покровителями для сохранения покрывательства и подпитки бандитского анклава на территории Сирии с целью дальнейшего затягивания войны и давления на Дамаск", - заявил дипломат.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористическая организация, запрещена в России

Похожие новости
Последние новости
Back to top