logo

"Слон в посудной лавке". Дипломат ФРГ осудил США за "Северный поток-2"

"Слон в посудной лавке". Дипломат ФРГ осудил США за "Северный поток-2"

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Действия США в отношении "Северного потока-2" экономически бессмысленны и напоминают поведение слона в посудной лавке, заявил в ходе пресс-конференции в Берлине председатель Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, передает ПРОФИ Новости.

"Мое мнение очень простое. Независимо от вопроса, является ли проект "Северный поток-2" хорошим или не очень хорошим, или вредным для вопроса наименьшей зависимости Западной Европы от кого бы то ни было, особенно от России, независимо от этого я счел бы неверным шагом, если проект, в который уже инвестированы миллиарды, который рожден более десятилетия назад, сейчас был бы остановлен", – отметил Ишингер.

По его словам, "в этот завершающий период" закрытие "Северного потока-2" "было бы бессмысленным не только с экономической точки зрения, но и с политической точки зрения это поведение слона в посудной лавке".

Мюнхенская конференция по безопасности состоится в баварской столице с 14 по 16 февраля.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства газопровода активно выступают Украина, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В частности, в Вашингтоне называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Так, Соединенные Штаты потребовали от компаний, ведущих их прокладку, в срочном порядке остановить строительство. Компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", практически сразу заявила о приостановке работ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России оценили возможные новые санкции против "Северного потока-2".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top