logo

Италия заявила об улучшении климата в переговорах по Донбассу

Италия заявила об улучшении климата в переговорах по Донбассу

РИМ, 10 фев - ПРОФИ Новости, Александр Логунов. Италия поддерживает усилия по разрешению конфликта в Донбассе и надеется, что недавняя встреча в нормандском формате станет толчком для прогресса в выполнении договоренностей, заявил глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо.

"Я выразил министру полную поддержку территориальной целостности Украины со стороны Италии и солидарность в том, что касается тяжелых гуманитарных последствий продолжающегося гуманитарного кризиса в восточных регионах", - заявил Ди Майо после переговоров с украинским коллегой Вадимом Пристайко.

По его словам, Италия намерена "твёрдо поощрять любые усилия во благо переговоров в той стадии, где мы наблюдаем восстановление конструктивного климата для диалога".

"Мы надеемся, что недавняя встреча в Париже в нормандском формате может стать движущей силой для прогресса в выполнении минских соглашений, мы просим все вовлечённые стороны показать желание разрешить открытый конфликт в сердце Европы", - сказал Ди Майо.

По его словам, в Италии внимательно следят за "всеми усилиями, которые делают президент (Украины Владимир) Зеленский, министр Пристайко и представители правительства (Украины), вовлечённые в процесс выполнения минских договоренностей".

Пристайко в свою очередь отметил, что переговоры в МИД Италии состоялись спустя несколько дней после визита президента Владимира Зеленского в Италию и Ватикан.

"Я хотел сказать, насколько важны наши отношения с Италией. Наш сегодняшний разговор был продолжением того разговора, который состоялся у президента Зеленского, президента и премьер-министра Италии. Я пригласил своего коллегу посетить Украину, чтобы мы могли продолжить наш разговор. У нас есть очень много тем для обсуждения. Я очень благодарен за поддержку и очень надеюсь увидеть министра в ближайшее время на Украине", - сказал глава украинского МИД.

Похожие новости
Последние новости
Back to top