logo

Они мутузят друг друга 80 лет: 6 секретов долгой жизни Тома и Джерри

Они мутузят друг друга 80 лет: 6 секретов долгой жизни Тома и Джерри

"Кот получает пинка" – так назывался первый мультфильм из серии короткометражек "Том и Джерри". Он вышел на экран 10 февраля 1940 года.

1. В успех "Тома и Джерри" не верил никто. Их история появилась на "вытоптанном поле": сюжет про вражду котов и мышей у всех навяз в зубах, вытащить из него что-то интересное не представлялось возможным. Однако у приятелей Уильяма Ханны и Джозефа Барберы получилось.

© AP Photo / dpa Julian StratenschulteКот наблюдает за мышью

Кот наблюдает за мышью© AP Photo / dpa Julian StratenschulteКот наблюдает за мышью

2. Жестокие схватки кота и мышонка спасли Metro-Goldwyn-Mayer. Мультотдел знаменитой киностудии переживал упадок и едва не закрывался. Том и Джерри мгновенно изменили ситуацию: озолотили своих создателей и "пошли по рукам". Фильмы о них выпускались на нескольких студиях. Сейчас они – собственность Warner Bros.

© ПРОФИ Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКинопленки

Российская государственная анимационная студия Союзмультфильм© ПРОФИ Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкКинопленки

3. Том и Джерри умели быть гибкими. Сначала хозяйкой кота была грузная афроамериканка. Но когда в 1950-е в США встал вопрос расовой дискриминации, противный персонаж "Мамочка-Два-Тапочка" похудел и побелел руками и ногами. То же касалось и привычек кота и мышонка. Они (особенно Том) не раз были замечены во время курения и распития спиртного. Но когда это стало осуждаться, оба начали читать – кот газеты, мышонок книги – и виртуозно играть на музыкальных инструментах.

© ПРОФИ Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтудия мультипликационных фильмов Wizart Animation. Архивное фото

Студия мультипликационных фильмов Wizart Animation. Архивное фото© ПРОФИ Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкСтудия мультипликационных фильмов Wizart Animation. Архивное фото

4. Неизменным остается одно: их насилие по отношению друг к другу. Тома и Джерри критиковали за бессердечие, но они продолжали воевать. Сценаристы лишь время от времени уравновешивали их достижения. В большинстве серий побеждает, конечно, Джерри – Том одерживает верх только восемь раз. В 20 сериях довольны оба. В 12-ти – оба в проигрыше.

© Fotolia / BillionPhotos.comСтудийный микрофон

Студийный микрофон© Fotolia / BillionPhotos.comСтудийный микрофон

5. Долгое время они издевались друг над другом молча. Наконец, в 1992 году в полнометражке "Том и Джерри. Фильм" заговорили. Это был провал. Кассовые сборы $ 3,5 млн для них смешная сумма. Причина неуспеха не только в озвучке. Зрителей разочаровал сюжет. Том и Джерри подружились: ффу-у! А главное – ради того, чтобы найти отца девочки-сироты, которая живет со злой опекуншей. Никто не заплакал.

6. Том и Джерри снова замолчали. Как молчуны они и получили 7 своих "Оскаров". Этот рекорд среди мультперсонажей не побила даже студия Уолта Диснея.

© ПРОФИ Новости/Аврора . Артем ПавловЗа мышонка Микки Мауса его создатель, Уолт Дисней, в 1932 году получил "Оскар"

За мышонка Микки Мауса его создатель, Уолт Дисней, в 1932 году получил Оскар© ПРОФИ Новости/Аврора . Артем ПавловЗа мышонка Микки Мауса его создатель, Уолт Дисней, в 1932 году получил "Оскар"

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top