logo

Подвижки по доступу МАГАТЭ в КНДР не просматриваются, заявил Ульянов

Подвижки по доступу МАГАТЭ в КНДР не просматриваются, заявил Ульянов

ВЕНА, 10 фев - ПРОФИ Новости, Маргарита Костив. Признаки подвижек по доступу инспекторов МАГАТЭ в КНДР не просматриваются, заявил ПРОФИ Новости постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Пока признаки каких-то подвижек не просматриваются. Агентство в любом случае подготовилось к тому, чтобы в случае приглашения в кратчайшие сроки подключиться к верификационной деятельности в Северной Корее, если это будет предусматриваться договоренностью об урегулировании проблемы денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал Ульянов.

Он подчеркнул, что демонтажем военной части северокорейской ядерной программы МАГАТЭ заниматься не должно и не будет, поскольку эта функция относится к компетенции экспертов из стран ядерной пятерки.

Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности. С 2018 года прошли два саммита США-КНДР, на которых стороны договорились двигаться к денуклеаризации и нормализации отношений, также состоялись четыре межкорейских саммита. В последнее время диалог по обоим направлениям застопорился. Вашингтон требует от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечает, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее добровольные шаги по денуклеаризации.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top