logo

Политик о возможности вернуть послов РФ и Украины: дан важный сигнал

Политик о возможности вернуть послов РФ и Украины: дан важный сигнал

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет против возвращения своего посла в Киев и украинского – в Москву. Что на это скажут власти Украины, предположил в эфире радио Sputnik политик Вадим Колесниченко.

Россия не будет возражать против возвращения своего посла в Киев и украинского посла в Москву, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения (президента Владимира) Зеленского вернуть послов. Мы будем не против", – заявил министр в интервью "Российской газете".

По его словам, даже сейчас у России и Украины остались связи в экономике, гуманитарной и транспортной сферах, поэтому неразумно постоянно устанавливать "какие-то барьеры то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта, да и просто для общения".

Как отметил Лавров, многие украинские партнеры в беседах стараются прагматично подходить к этим проблемам, а на публике ведут себя по-другому.

"Наверное, такой сейчас существует запрос, который преодолеть нельзя, настолько велико влияние националистов всех мастей, включая тех, кто марширует со знаменами эсэсовцев по улицам городов, с факелами", – отметил министр.

При этом он добавил, что Москва заинтересована в контактах с Киевом.

В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко высказал свою точку зрения по этому вопросу.

"Предложение Лаврова разумное, своевременное. Оно демонстрирует позицию РФ и намерение упрощать взаимоотношения между Россией и Украиной. Но я не уверен, что украинская сторона на это согласится. Однако для международного сообщества и жителей России и Украины, которые хотели бы улучшения взаимоотношений, это очень важный и позитивный сигнал. Чем больше будет таких сигналов, тем легче будет вести переговорный процесс на международном уровне", – считает Вадим Колесниченко.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Власти Украины неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, где Россия называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top