logo

В Иране рассказали, когда попробуют еще раз вывести спутник на орбиту

В Иране рассказали, когда попробуют еще раз вывести спутник на орбиту

ТЕГЕРАН, 10 фев – ПРОФИ Новости. Иран попробует вывести спутник "Зафар" на орбиту в мае-июне, сообщил министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

Министр заявил об этом после того, как в воскресенье вечером осуществил пуск ракеты-носителя "Симорг" со спутником "Зафар", однако аппарат вывести на необходимую орбиту не удалось, поскольку ракета не набрала на последнем этапе необходимую скорость.

"Запуск спутника "Зафар-2", возможно, будет осуществлен в месяце хордад (в григорианском календаре соответствует 22 мая – 21 июня - ред.)", - приводятся слова министра на официальном сайте ведомства.

По словам министра, в ведении которого находится, в том числе, разработка спутников, сам запуск был успешным, хотя попытка вывести спутник на орбиту не увенчалась успехом.

"Сейчас мы стали как никогда ближе к успеху", - добавил Азари Джахроми. Он также на своей странице в Twitter пообещал в скором времени провести запуск спутник "Нахид".

В сообщении ведомства отмечается, что спутник упал в Индийский океан.

В предыдущий раз - в январе 2019 года - Ирану не удалось вывести несколько спутников на орбиту. Тогда попытку осудил ряд западных стран, которые считают, что действия Ирана, использующего для этих целей ракеты-носители, не соответствуют резолюции СБ ООН 2231.

США и ряд других стран трактуют резолюцию СБ ООН 2231 таким образом, что она запрещает Ирану ракетные пуски. Россия обращала внимание на то, что точная формулировка содержит лишь соответствующий призыв.

Похожие новости
Последние новости
Back to top