logo

СМИ сообщили подробности визита спецпосланника ООН в Дамаск

СМИ сообщили подробности визита спецпосланника ООН в Дамаск

КАИР, 9 фев - ПРОФИ Новости. Делегация сирийских властей в конституционном комитете передала спецпосланнику ООН Гейру Педерсену во время его визита в Дамаск свои предложения по работе комитета, но пока не получила ответа, сообщила проправительственная газета al-Watan.

Педерсен посетил Дамаск 28-29 января и провел переговоры с главой МИД САР Валидом Муаллемом. В субботу дипломат встретился в Тегеране с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Глава делегации Дамаска Ахмад аль-Кузбари передал спецпосланнику во время его визита в Дамаск предложение по графику работы следующего раунда (комитета - ред.) в нескольких сценариях", - сообщили газете источники, отметив, что тем самым делегация стремится дать возможность Педерсену "преуспеть в его работе".

Источники отметили, что ответа от спецпосланника на данное предложение до сих пор не поступило. Информации о новом раунде заседаний комитета также нет.

При этом, как отмечает газета, правительственная делегация может проявить "мягкость" в формальном подходе на переговорах, но не намерена идти на какие-либо уступки и "позволять принять какие-либо пункты конституции, идущие вразрез с ее мнением".

Другие осведомленные источники сообщили газете, что делегаты малого комитета от правительства Сирии провели рабочие встречи вскоре после визита Педерсена в Дамаск, что может свидетельствовать о скором возобновлении работы комитета.

Педерсен в конце января заявил ПРОФИ Новости, что рассчитывает на созыв новой встречи конституционного комитета в феврале или марте.

Очередной раунд заседаний конституционного комитета проходил в Женеве в конце ноября, однако заседания малой группы (которая готовит основные инициативы) не состоялись из-за разногласий между делегациями.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top