logo

Здраво, но бессмысленно. Политики в РФ оценили слова экс-лидера Польши

Здраво, но бессмысленно. Политики в РФ оценили слова экс-лидера Польши

МОСКВА, 9 февраля/ Радио Sputnik. Российские парламентарии сочли ироничными слова бывшего президента Польши Леха Валенсы, который раскритиковал замглавы польского МИД Павла Яблонского, настаивавшего на "безоговорочном" праве страны требовать военных репараций от РФ.

Валенса до этого высмеял заявление Яблонского, добавив, что он с таким же успехом мог требовать возвращение своей молодости. По его мнению, между Польшей и Россией должен происходить диалог, тем более, что "от Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона".

"То, что говорит тот же Яблонский, – это оскорбление жертвы, которую принесли советский и польский народы 75 лет назад... В преддверии 75-й годовщины Великой Победы нашим заокеанским партнерам очень хочется принизить вклад наших дедов и прадедов в разгром фашистской Германии", – отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик, которого цитирует RT.

Парламентарий предположил, что здравое заявление бывшего польского лидера скорее не повлияет на политику нынешних властей Польши.

В свою очередь российский сенатор Сергей Цеков указал на то, что заявления польских политиков о выплате Россией репараций направлены на внутреннюю аудиторию. Он надеется, что мировое сообщество вскоре поймет, что Варшава сотрудничала с нацисткой Германией.

"Надо вспомнить польские настроения в тот период. Они были и антисемитские, и антиукраинские, и антироссийские. Польша была природным союзником Гитлера по своей сути", – подчеркнул Цеков, беседуя с РБК.

Схожее требование к России о репарациях до этого выдвинул лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский. На минувшей неделе, комментируя его слова, российский посол Сергей Андреев напомнил, что Варшава находится в неоплатном долгу перед Москвой.

Известно, что замглавы польского МИД Яблонский заявил о "безоговорочном" праве страны на российские выплаты за ущерб в ходе Второй мировой войны. В РФ назвали такие требования абсурдными. Представитель МИД Мария Захарова посоветовала замглавы польского МИД "перестать шаромыжничать".

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Польше снесли новый памятник красноармейцам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top