logo

Посол США в Израиле оценил предложенную Трампом "сделку века"

Посол США в Израиле оценил предложенную Трампом "сделку века"

МОСКВА, 9 февраля/ Радио Sputnik. Посол США в Израиле Дэвид Фридман прокомментировал так называемую "сделку века" по урегулированию палестино-израильских отношений, представленную президентом США Дональдом Трампом 28 января.

"Видение мира президентом Дональдом Трампом является результатом более трёх лет тесных консультаций с президентом (Израиля Реувеном Ривлином), премьер-министром (Биньямином) Нетаньяху и их высокопоставленными сотрудниками. Как мы уже говорили, распространение израильского законодательства на территории, которые, согласно плану, будут частью Израиля, возможно после составления карт совместным израильско-американским комитетом", – рассказал Фридман в Twitter.

По его словам, любые односторонние действия до завершения работы совместного комитета США и Израиля ставят "сделку века" под угрозу.

СМИ сообщали, что премьер страны Биньямин Нетаньяху уже заявил о начале работы над составлением карт "территории, которая станет частью Израиля, согласно плану Трампа".

"Сделка века" предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию. Согласно документу, Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей. Премьер-министр Израиля заявил, что сделка предполагает также признание столицей Палестины города Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима, "за ограждением" города. Президент Палестины Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Он также объявил о разрыве дипломатических отношений с США и Израилем.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Палестина объявила о разрыве отношений с США и Израилем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top