logo

В МИД дали оценку идее мониторинга будущего соглашения США и талибов

В МИД дали оценку идее мониторинга будущего соглашения США и талибов

МОСКВА, 9 февраля/ Радио Sputnik. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в беседе с ПРОФИ Новости отметил, что формировать специальный международный механизм мониторинга соблюдения будущего соглашения между США и радикальным движением "Талибан"* не станут.

По его словам, лишь некоторые страны, в том числе и РФ, могут быть приглашены в качестве свидетелей на церемонию его подписания.

"Официального приглашения от договаривающихся сторон на церемонию подписания соглашения Россия пока не получала. Судя по последним контактам, речь идет о том, чтобы мы, наряду с другими странами, выступили бы в качестве свидетеля подписания, а подобная функция не предполагает создания специального механизма мониторинга соблюдения соглашения", – заявил Кабулов.

Чтобы Россия могла выступить в качестве свидетеля подписания, "нам необходимо, по крайней мере, заблаговременно ознакомиться с текстом соглашения, которое будет подписываться", разъяснил он.

"Пока переговаривающиеся стороны его нам не предоставили", – подытожил Кабулов.

США и талибы в течение нескольких месяцев в прошлом году вели переговоры. Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров одобрили проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Но в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент США Дональд Трамп поручил прекратить переговоры с "Талибаном"* и отменить подписание соглашения.

В середине января стало известно, что талибы передали Халилзаду документ с предложениями по установлению временного режима прекращения огня в Афганистане сроком от семи до десяти дней. Представитель политофиса талибов в Катаре подтвердил возобновление переговоров между афганским движением и делегацией США во главе с Халилзадом.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Талибан* попросил США о режиме временного прекращении огня.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top