logo

В МВД Казахстана рассказали, что спровоцировало массовые беспорядки

В МВД Казахстана рассказали, что спровоцировало массовые беспорядки

АЛМА-АТА, 9 фев – ПРОФИ Новости. Массовые беспорядки на юге Казахстана спровоцировал дорожный конфликт, сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

Массовые беспорядки произошли в ночь на субботу в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана. По последним данным, погибли десять и госпитализированы 50 человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Из-за поджогов повреждены 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость.

"Дорожный конфликт: одни ехали по дороге прямо - трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу…. Кто-то кому-то не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству на месте", - сказал Калайчиди в воскресенье журналистам в Нур-Султане, уточнив, что инцидент произошел 5 февраля.

По его словам, информация об этом конфликте попала в социальные сети и была растиражирована в мессенджерах, что в итоге спровоцировало массовые беспорядки.

"Там появились рассылки в соцсетях. Люди, не задумываясь, рассылали, в результате молодежь поддалась", - сказал замминистра.

Похожие новости
Последние новости
Back to top