logo

Российское посольство обвинило Осло в нарушении договора о Шпицбергене

Российское посольство обвинило Осло в нарушении договора о Шпицбергене

МОСКВА, 9 февраля/ Радио Sputnik. В посольстве России в Норвегии объявили, что Осло нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене. Соответствующее заявление размещено на странице дипмиссии в Facebook.

"На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (главы МИД наших стран обсуждали их в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 года) Сергею Лаврову пришлось направить соответствующее послание Ине Эриксен Серейде (глава МИД Норвегии – ред.)", – говорится в сообщении.

Также в материале подчеркивается, что российская сторона не ставит под вопрос норвежский суверенитет над архипелагом.

Тем не менее уточняется, что Шпицберген "не является исконно норвежской территорией", так как он был получен Осло на условиях, прописанных в Шпицбергенском трактате 1920 года. Однако его действие в полной мере распространяется на континентальный шельф архипелага.

По сведениям дипмиссии, Норвегии ставят в укор вынесение участков, которые находятся в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа.

Это привело к тому, что "российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки". Кроме того, в посольстве добавили, что похожая ситуация складывается с минеральными ресурсами.

Российские дипломаты обратились к норвежской стороне с просьбой провести переговоры и консультации для решения этих вопросов.

Известно, что архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. У него особый международно-правовой статус. Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на данной территории. Но государства – участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды. К настоящему моменту РФ остается единственной, помимо Норвегии, страной, присутствующей на островах.

Ранее радио Sputnik сообщало, что норвежское судно-инспектор замечено возле "Северного потока-2".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top