logo

Президент Казахстана сообщил о стабилизации ситуации после беспорядков

Президент Казахстана сообщил о стабилизации ситуации после беспорядков

АЛМА-АТА, 9 фев - ПРОФИ Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обстановка в Кордайском районе Жамбылской области, где в ночь на субботу прошли массовые беспорядки, повлекшие человеческие жертвы, стабилизировалась.

Восемь человек погибли, еще 40 получили ранения в ходе беспорядков на юге Казахстана, почти 50 участников задержаны, сообщил в субботу на брифинге министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. В результате поджогов повреждены более 30 жилых домов, 15 объектов торговли, 23 машины. Президент страны поручил создать правительственную комиссию во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым. По словам министра информации и общественного развития Казахстана Даурена Абаева, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который некоторые провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость.

"Ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым продолжает работу", - написал Токаев в Twitter.

Президент также заявил, что провокаторы будут привлечены к ответственности, а "сотрудники госорганов, допустившие трагедию, будут наказаны", не уточнив, сотрудники каких государственных органов виновны в произошедшем.

Он отметил, что пострадавшим будет оказана помощь, и поблагодарил соотечественников за ответственную гражданскую позицию.

Похожие новости
Последние новости
Back to top