logo

Любовница Троцкого жила под пулями, а умерла от стакана молока

Любовница Троцкого жила под пулями, а умерла от стакана молока

Ослепительно красивая женщина в черной шинели в упор расстреляла матроса. Посмотрела на горе-насильника и спросила у остальных: "Кто еще хочет комиссарского тела?". 9 февраля 1926 года умерла Лариса Рейснер – русская писательница, революционерка, участница Гражданской войны.

На похороны Ларисы собралось пол-Москвы. Мужчины плакали, как дети. Для "красных" она была талисманом, "богиней революции". Для "белых" – дворянской барышней с запахом дорогих духов. Она носилась на катере под шквальным огнем, бесстрашно ходила в разведку, а умерла после стакана сырого молока. От брюшного тифа. Ей было 30 лет.

© ПРОФИ Новости / Перейти в фотобанкЛев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн 1879-1840), политический и государственный деятель РСФСР. 1897 год

Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн 1879-1840), политический и государственный деятель РСФСР. 1897 год© ПРОФИ НовостиПерейти в фотобанкЛев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн 1879-1840), политический и государственный деятель РСФСР. 1897 год

Любовница лидеров

Рейснер происходила из семьи обрусевших немцев. До революции успела окончить университет, где преподавал ее отец. Писала стихи, в поэтических салонах шокировала нарядами и голубой помадой на губах. Была азартной, обожала риск, любила командовать мужчинами – они в основном "столбенели" от ее соблазнительной внешности. Когда произошла революция 1917 года, Лариса поняла: пришло ее время! Карьера развивалась стремительно: сначала Рейснер отвечает за охрану сокровищ Зимнего дворца, потом она комиссар армейского разведотдела, затем политрук Балтийского флота и адъютант командующего. Им был ее муж – Федор Раскольников.

© ПРОФИ Новости / Перейти в фотобанкФедор Раскольников

Федор Раскольников © ПРОФИ НовостиПерейти в фотобанкФедор Раскольников

Ларису продвигали мужчины, о чем не жалели. Она всегда была надежным товарищем, но никогда – верной женщиной. Среди ее любовников – самые яркие лидеры эпохи: революционеры Лев Троцкий и Карл Радек, до них – "контрреволюционер", поэт Николай Гумилев. Кстати, Лариса чувствовала вину перед женой Гумилева, Анной Ахматовой, и как-то в один особенно голодный год пришла к ней извиняться с мешком продуктов.

© ПРОФИ НовостиПолитический деятель Карл Радек

Политический деятель Карл Радек© ПРОФИ НовостиПолитический деятель Карл Радек

Умереть вовремя

Лариса без стыда пользовалась привилегиями "комиссарши". Могла занять экспроприированный особняк с шикарной обстановкой: брала прислугу и жила до следующего "опасного приключения" – то в России, то в Германии, то в Афганистане. О Рейснер историк Ярослав Листов говорит так:

"Она не была ни плохой, ни хорошей. Она жила своим представлением о настоящем времени и полностью в нем растворилась. Наверное, для нее было счастьем, что она умерла в 1926 году. Потому что со всей своей кипучей энергией и со всеми своими связями, в том числе с Троцким, она вряд ли смогла бы себя реализовать в 1930-е годы".
CC0 / Public Domain / Борис Пастернак был влюблен в Ларису Рейснер и назвал в ее честь героиню романа "Доктор Живаго"

Борис Пастернак в гимназической формеCC0 / Public Domain / Борис Пастернак был влюблен в Ларису Рейснер и назвал в ее честь героиню романа "Доктор Живаго"

В 30-е годы, когда начались сталинские репрессии, Лариса Рейснер погибла бы первой. Ей бы припомнили все ее романы с теми, кого объявили "врагами народа" и кто кончил гораздо хуже, чем она. Гумилева расстреляли, Радек погиб в заключении, Троцкого агент НКВД зарубил ледорубом в эмиграции, Раскольников уехал из СССР и опубликовал за границей открытое письмо против Сталина, после чего загадочно скончался.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top