logo

СМИ сообщили о постройке новых военных объектов США в Сирии

СМИ сообщили о постройке новых военных объектов США в Сирии

АНКАРА, 8 фев - ПРОФИ Новости. Командование американской армии создает новые военные объекты в нефтеносных районах востока и северо-востока Сирии, пытаясь закрепиться в регионе, передает в субботу агентство Anadolu.

По информации агентства, в связи с тем, что в последние месяцы в Сирии наблюдается противостояние между США и Россией, американцы начали в спешке строить военную базу в районе города Телль-Брак в 40 километрах к северо-востоку от Хасеке. Этот населенный пункт пересекает трасса, ведущая в сторону нефтяных месторождений Румейлан.

С целью строительства базы командование ВС США на прошлой неделе перебросило из Ирака в Сирию строительную технику и стройматериалы. Грузовики с техникой проследовали в Телль-Брак через КПП Аль-Валид. Американские военные водрузили флаг США в центре сирийского города, совершая на вертолетах разведывательные полеты над районом строительства базы. Строительные работы в северной части Телль-Брака продолжаются с 3 февраля.

Кроме того, американские военные, дислоцированные в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-эз-Зор, начали переоборудовать в военный объект одно из зданий в центре города Хасеке. Источники агентства утверждают, что США планируют использовать этот военный объект в качестве служебного здания для контроля за добычей нефти в Дейр-эз-Зоре.

После начала операции "Источник мира" военные США покинули некоторые базы в Сирии и передислоцировались в район нефтяных месторождений. До последнего времени американские войска были дислоцированы на 11 военных базах в Сирии в провинциях Хасеке, Ракка и Дейр-эз-Зор.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против запрещённой в России и многих странах террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*), причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны, смещения которых в Вашингтоне давно добиваются. В декабре 2018 года США объявили об уничтожении "халифата" ИГ* и выводе своих войск из Сирии. Тем не менее в некоторых районах на востоке страны все еще остаются американские военные, активные боевые действия прекратились, но против террористов проводятся отдельные локальные операции.

Как объяснял президент США Дональд Трамп, американские военные "охраняют нефть", которая приносит доходы курдским "Сирийским демократическим силам" - главным союзникам США в регионе. Власти Сирии считают, что США таким образом грабят страну.

* Организация, запрещенная в России

Похожие новости
Последние новости
Back to top