logo

Два бывших бойца "Беркута" вернулись в Киев после обмена

Два бывших бойца "Беркута" вернулись в Киев после обмена

МОСКВА, 8 февраля/ Радио Sputnik. В Киев вернулись двое из пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые участвовали в обмене военнопленными в Донбассе. Об этом в субботу сообщил адвокат обвиняемых экс-беркутовец Александр Горошинский.

"Бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев, после их обмена в рамках Нормандских договоренностей", – написал Горошинский на странице в Facebook.

Также на странице Горошинского опубликовано открытое обращение экс-беркутовцев к президенту страны Владимиру Зеленскому, с просьбой отменить амнистии участникам "евромайдана".

"Мы призываем президента Украины, генерального прокурора Украины и депутатов Верховной рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов", – говорится в сообщении.

Бывшие сотрудники спецподразделения намерены участвовать в дальнейших судебных заседаниях по событиям на Майдане.

Экс-беркутовцы прокомментировали свое участие в обмене военнопленными.

"Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка "на обмен", мы не могли поставить собственные интересы выше других", – говорится в обращении.

Первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря. Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек. Среди переданных Донбассу были пятеро экс-бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в гибели людей на акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах.

Ранее радио Sputnik сообщило, что бывшие бойцы "Беркута" назвали виновных в гибели людей на Майдане.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top