logo

В Канаде хотят получить от Ирана $1 млрд за сбитый Boeing, пишут СМИ

В Канаде хотят получить от Ирана $1 млрд за сбитый Boeing, пишут СМИ

МОСКВА, 8 февраля/ Радио Sputnik. Канадские юристы подали исковое заявление в суд в Торонто в отношении Ирана в связи с крушением Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Тегеране, передает Reuters.

Истцы от имени погибших в авиакатастрофе требуют выплаты компенсации в размере около 1,1 миллиарда долларов США. В качестве ответчиков названы Иран, верховный лидер исламской республики Али Хаменеи, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и другие.

Главный истец в целях безопасности остается анонимным.

В документе утверждается, что крушение лайнера в Иране было "умышленным и преднамеренным террористическим актом". Выполнявший рейс в Киев Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно — за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Ранее радио Sputnik сообщило, что иранский пилот рассказал о попадании ракеты в украинский Boeing.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top