logo

Посол России пообещал Латвии ответ Москвы за травлю журналистов

Посол России пообещал Латвии ответ Москвы за травлю журналистов

МОСКВА, 8 фев — ПРОФИ Новости. Москва не оставит без ответа травлю журналистов и бизнеса в Латвии и Эстонии, заявил посол России в Риге Евгений Лукьянов. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Так глава дипмиссии прокомментировал ситуацию с массовым отказом банков в обслуживании журналистов, которые сотрудничают с российскими изданиями. Как сообщает агентство, им начали блокировать и закрывать счета, а открывать новые не позволяют. Это идет вразрез с директивой Европарламента, согласно которой резидент любого государства ЕС может открыть в этой стране счет для основных платежей, если человек не занимается отмыванием денег или финансированием терроризма.

Лукьянов сравнил блокировку счетов с бандитизмом 90-х, однако подчеркнул, что не считает банки виновными в происходящем, поскольку "они запуганы и сами себя обкрадывают из страха".

"Конечно, мы вступимся за журналистов, будем отвечать в рамках международного права, международных договоров государств, накладывающих такие ограничения на журналистов в своей стране. Будем требовать, чтобы Латвия вернулась к исполнению договорных норм, которые они подписали. Надежды на результат мало, потому что работают двойные стандарты. Самое главное, чей именно "сукин сын". Если это латышский, то это свой "сукин сын", если чужой, то извиняйте. Как говорится, не повезло тебе родиться русским", — сказал посол.

Он также выразил уверенность, что эта проблема будет продолжаться, но Россия, несмотря на свою терпеливость, все же даст ответ.

"Будем ли мы на это отвечать? Уверяю вас, будем. То, что мы терпеливы, это тоже вы знаете. Запрягаем мы медленно. Но если поедем, то тогда уже поздно будет что-то делать", — заключил дипломат.

Лукьянов посетовал, что свобода слова и свобода на получение информации декларируются лишь на словах, а в реальности происходит деление на "своих" и "чужих", при этом последним "пытаются закрыть рот".

Ранее Служба госбезопасности Латвии провела оперативные действия в офисе компании Baltijas Mediju alianse состоящей из, рекламного агентства "Первый балтийский музыкальный канал", рекламного и медийного агентства Ren TV Baltic, дистрибьютора телевизионных каналов Tem LV и издательского дома Print Media, газет "MK Латвия" и "MK Эстония" и их интернет-версий, а также "Первого балтийского канала", который ретранслирует программы Первого канала России.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в Прибалтике, отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Похожие новости
Последние новости
Back to top