logo

Всегда готов: как пионеры обокрали бойскаутов?

Всегда готов: как пионеры обокрали бойскаутов?

Американец Уильям Бойс заблудился в лондонском тумане. Внезапно из тумана вышел мальчик и проводил его до отеля. Бесстрашный и вежливый ребенок поразил Бойса. Ему захотелось, чтобы такие дети были и в США. 8 февраля 1910 года он основал американскую организацию бойскаутов.

При встрече скауты (по-русски "разведчики") пожимают друг другу левую руку, а вместо приветствия могут сказать: Be prepared ("Будь готов"). Они нашивают на одежду трилистник и носят галстуки, завязанные "узлом дружбы". Все это придумал англичанин Роберт Баден-Пауэлл в 1907 году. И это до сих пор нравится почти 40 млн человек в 217 странах мира.

© Фото : White House/Pete Souza Бывший бойскаут Барак Обама во время встречи с гёрлскаутами

Президент США Барак Обама во время встречи с двеочками-скаутами в Белом доме© Фото : White House/Pete Souza Бывший бойскаут Барак Обама во время встречи с гёрлскаутами

Не думайте, убьют вас или нет

Профессиональный военный Баден-Пауэлл написал законы жизни для мальчиков. Идеальный скаут – честный, полезный, он друг людям и животным, улыбчив, вежлив, бережлив. Отдельный пункт – беспрекословное подчинение скаута родителям и руководителям. Объясняя детям, к чему надо быть готовым, Баден-Пауэлл пишет – к смерти за родину: "Выходите из дома без раздумья о том, убьют вас или нет". Сэр Роберт вывозил мальчиков в лесные лагеря и обучал искусству выживания. В 1908 году его книжку "Юный разведчик" перевели на русский, после чего 30 апреля 1909 года бойскауты родились и в России. Первый отряд назывался "Бобр".

Русским бойскаутом мог стать мальчик от 12 до 18 лет и после экзамена. Требовалось проплыть 35 метров, а если нет водоема, экзаменоваться на пожарного, стрелка или санитара. Послать сообщение азбукой Морзе со скоростью 16 букв в минуту. Уйти на 5 км и вернуться. Внести в кассу 1 рубль, доказав, что он заработан собственным трудом. На английский манер в России были и бойскауты, и гёрлскауты. Их судьба оказалась драматичной.

© ПРОФИ Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкДети у костра во всероссийском пионерском лагере "Орленок" на берегу Черного моря

Дети у костра во всероссийском пионерском лагере Орленок на берегу Черного моря© ПРОФИ Новости / Валерий ШустовПерейти в фотобанкДети у костра во всероссийском пионерском лагере "Орленок" на берегу Черного моря

Новый долг и правила подчинения

После революции 1917 года русское скаутское движение раскололось. Одна часть развивалась в эмиграции – с оставшейся второй новые власти жестоко боролись. Советский ребенок не должен был беспрекословно подчиняться родителям (они могли оказаться идеологически неправильными). И уж никак не мог третий угол скаутского галстука обозначать "долг перед Богом". "Когда запретить не удалось, скаутов переформатировали в пионеры", – рассказывает скаут-мастер Ирина Игошина:

"Первыми пионерскими стали прежние скаутские отряды, детей просто переодевали. Но некоторые скауты продолжали существовать самостоятельно, и на них начались гонения. Было несколько волн арестов, притом не только руководителей отрядов: например, репрессии 1926 года касались уже подросших детей – скаутов, подлежавших аресту по возрасту".
© ПРОФИ Новости / Дмитрий ЗлодоревРусские скауты отметили в Вашингтоне День матери

Русские скауты отметили в Вашингтоне День матери© ПРОФИ Новости / Дмитрий ЗлодоревРусские скауты отметили в Вашингтоне День матери

Организация российских скаутов восстановилась 30 лет назад – фактически вернулась из эмиграции, сохранив, как оказалось, все свои традиции. Только негласный девиз поменялся после того, как пионеры экспроприировали "Будь готов". Теперь он звучит так: "Ни дня без доброго дела".

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top