logo

Помогите с НАТО. Украина обратилась с просьбой к Венгрии

Помогите с НАТО. Украина обратилась с просьбой к Венгрии

МОСКВА, 7 февраля/ Радио Sputnik. Министерство иностранных дел Украины выразило надежду, что Венгрия окажет республике содействие и поможет разблокировать диалог Киева с НАТО на высоком уровне. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Украинская сторона напомнила, что после принятия в середине января закона "О среднем образовании" Киев выполнил все рекомендации, ранее высказанные со стороны Венецианской комиссии.

"И рассчитывает, что Венгрия в ответ разблокирует диалог Украины с НАТО на высоком уровне", — говорится в сообщении украинского МИД.

Разногласия между Будапештом и Киевом касаются ситуации с изучением украинского языка представителями венгерского национального меньшинства, компактно проживающего в Закарпатской области. В Венгрии настаивают, чтобы соотечественники, проживающие в Закарпатье, обладали возможностью изучать родной язык без законодательных барьеров со стороны Украины.

В конце сентября 2017 года на Украине вступил в силу закон об образовании, который значительно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. Полностью закон должен быть реализован до конца текущего года.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Рада не стала отменять закон о сокращении обучения на русском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top