logo

По-братски: какое будущее РФ и Беларуси готовят Путин и Лукашенко

По-братски: какое будущее РФ и Беларуси готовят Путин и Лукашенко

Как жить дальше, куда деваются договорённости, почём нынче баррель нефти и кубометр газа - всё это выясняют президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко 7 февраля в Сочи. "Момент истины", как его назвал глава Беларуси, настал. А что в итоге? На кону судьба Союзного государства и не только, ведь распри между братскими государствами продолжаются уже очень давно.

Сначала - интеграция, потом - углеводороды? Или наоборот? Какую роль в отношениях Москвы и Минска сыграют США и Европа? Россия и Беларусь пойдут дальше вместе или врозь?

На эти и другие вопросы отвечаем в новом выпуске радио-шоу "КомпАс" вместе со старшим научным сотрудником отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрием Баранчиком.

- С точки зрения политики, еще есть время для переговоров между Россией и Беларусью по экономическим вопросам. Однако для Минска действительно наступил "момент истины", т.к. экономическое положение очень тяжелое.

- Россия давно идёт на уступки Беларуси, выполняет все договоренности по поддержке Минска. Россия фактически вкладывает в экономику соседней страны 8-10 млрд долларов в год.

- Лёгкая американская нефть непригодна для белорусских НПЗ, предприятия не смогут её перерабатывать, т.к. отрасль "заточена" под российскую и венесуэльскую тяжёлую нефть.

- Лучшее решение – это интеграция. У России и Беларуси совместное будущее, многие крупные компании могут быть объединены и вместе смогут доминировать на рынке СНГ. И компаниям это тоже выгодно.

Похожие новости
Последние новости
Back to top