logo

Эксперт: Львов ведет циничный торг вокруг праха советского разведчика

Эксперт: Львов ведет циничный торг вокруг праха советского разведчика

Мэр Львова назвал условия для передачи праха советского разведчика Николая Кузнецова. В эфире радио Sputnik политолог, директор Института свободы Федор Бирюков назвал подобную постановку вопроса кощунственной.

Вопрос о возвращении останков советского разведчика Николая Кузнецова в Россию будет рассмотрен львовским горсоветом только после возвращения на родину задержанных в РФ украинцев, заявил мэр Львова Андрей Садовой.

Прах Кузнецова перезахоронили во Львове в 1960 году – он погиб 9 марта 1944 года в селе Боратин на границе Львовской и Волынской областей. Ранее его племянница и руководство Свердловской области направили в Львовскую мэрию письмо с просьбой эксгумировать останки советского разведчика для дальнейшего перезахоронения на территории России.

"Это серьезный вопрос. Потому что пока наши ребята находятся в плену, я считаю, что мы не имеем морального права этот вопрос рассматривать. Когда Российская Федерация вернет нам наших ребят... тогда мы будем этот вопрос рассматривать", – цитирует слова Садового ПРОФИ Новости.

На данном этапе городской совет Львова вопрос возвращения останков Кузнецова решил отложить. Сам же Садовой заявил о необходимости рассмотреть вопрос на уровне Службы безопасности Украины и министерства иностранных дел.

В эфире радио Sputnik политолог, директор Института свободы Федор Бирюков дал оценку заявлению львовского мэра.

"Украинская политика в принципе неадекватная, и это заявление – в канве прочих заявлений и отношения нынешних киевских властей к России и, в том числе, к своим соотечественникам. Что касается данного эпизода, то вообще вести какой-либо торг, касающийся праха героя, причем нашего общего героя советского периода, это и кощунство, и лицемерие, и цинизм высшей пробы. По сути, украинские власти фактически держат в заложниках русскоязычное население, теперь они держат в заложниках и мертвых. Но только герои все равно остаются героями. А подлецы, предатели и трусы остаются подлецами, предателями и трусами. Как известно, современная украинская власть активно защищает именно сторону предательства и национальной измены. И еще: никаких пленных украинцев в России нет, это тоже фантазм, который родился в голове этого абсурдного деятеля", – сказал Федор Бирюков.

Николай Кузнецов в годы войны был заброшен в тыл немцев в район украинского города Ровно. С документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта Кузнецов был вхож в круги германских офицеров. Он собирал информацию, представлявшую исключительную ценность для советского руководства. В марте 1944 года Кузнецов погиб в неравном бою с украинскими националистами. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нацистами, Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top