logo

Хук с ультраправа. "АдГ" захватила власть в Тюрингии

Хук с ультраправа. "АдГ" захватила власть в Тюрингии

АдГ в Тюрингии разыграла комбинацию креативную по мысли и красивую по исполнению. Сделала своим джокером легионера. Уж на что Меркель на коалиционных переговорах собаку съела, и та поперхнулась.

В ФРГ опять говорят о политическом землетрясении. И вроде регулярные провалы ХДС после тектонического сдвига Ангелы Меркель с позиции партийного лидера практически не выводят их из состояния афтершока. Но такого здесь на самом деле еще не случалось, чтобы целая федеральная земля ушла из-под ног и оказалась во власти маргиналов. И это самый мягкий эпитет, которым респектабельные деятели награждают "Альтернативу для Германии" и ее сторонников. Все же думали, что они только шашкой размахивать умеют, а они в Тюрингии провели ее в дамки.

Правда, новый премьер Томас Кеммерих формально представляет не их, а свободных демократов (СвДП). Но все понимают, благодаря кому представитель самой малочисленной фракции в ландтаге, чья партия даже не преодолела, а едва переползла осенью проходной барьер в пять процентов, возглавил правительство. Достаточно было посмотреть, с какой покорной признательностью после голосования в парламенте пожимал он руку местному вождю АдГ Бьерну Хеке. А ведь на региональные выборы Кеммерих шел как его непримиримый идейный противник. Впрочем, ничего противоестественного. Дамка – это та же шашка, только перевернутая.

"Альтернативщики" идеально разыграли комбинацию креативную по мысли и красивую по исполнению. Сделали своим джокером легионера. Уж на что, казалось, Ангела Меркель на коалиционных переговорах собаку съела, и та поперхнулась. Оказывается, ей тоже есть чему поучиться. Хотя ей, пожалуй, поздно. И вроде бы ей-то, что – Тюрингия всегда была для нее какой-то левой. Но с 2014-го уже как-то смирилась с тем, что премьером там бессменно и безраздельно лидер местных, как они себя называют, правопреемников еще той гэдээровской СЕПГ, Бодо Рамелов.

И сейчас ничего не предвещало перемен. У АдГ шансов никаких. В альянс к ней никто из приличных партий не пойдет, а собственных мандатов недостаточно. К тому же она и так добилась невероятного успеха. Мало того, что стала второй, так еще и оставила далеко третьими христианских демократов. Лучше бы они вообще не прошли, наверное, думает теперь Меркель. Ведь и они голосовали за Кеммериха вместе с ультраправыми. А это ей, как нож в спину. Не то, чтобы это было запрещено Уставом, но в ХДС табу на любые контакты с АдГ. А тут похоже на сговор.

Возможно, христианских демократов использовали втемную. По крайней мере, они вправе сказать, что, выбирая демократа "свободного", даже не подозревали, кто за ним стоит. Но это тоже не делает им чести. Потому что нужно совсем не обладать политическим чутьем и элементарной логикой, чтобы не догадаться, с чего бы это вдруг тот, кто мог рассчитывать на поддержку лишь четверых соратников, вдруг выставил свою кандидатуру. Причем в самый последний момент. Тут одно из двух: либо они "полезные идиоты" "Альтернативы", либо просто. В любом случае, канцлерин, забыв о демократических приличиях, потребовала отменить результаты голосования.

"Ага, щас", – был ответ Кеммериха. "Я правильно сказал?", – обратился он уже к АдГ. Это, конечно, еще не катастрофа. Где Берлин, а где Тюрингия. Но тот, чьи инициалы так похожи на аббревиатуру партии, а по сплетням, роднят их не только инициалы, свое восхождение тоже не в Берлине начинал.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top