logo

Не ходите, Керсти, по Москве гулять. Эстония против 9 мая

Не ходите, Керсти, по Москве гулять. Эстония против 9 мая

В Минобороны Эстонии считают, что президенту страны нечего делать в Москве на Параде Победы. Тем более что для Керсти Кальюлайд это вообще не праздник.

В министерстве обороны Эстонии не советует президенту страны ехать в Москву на парад 9 мая, потому что "Министерство иностранных дел России выступило с заявлениями, которые касаются преемственности истории Эстонии, о пакте Молотова-Риббентропа, о Польше и Чехии". И, как считает министр Юри Луйк, пребывание Керсти Кальюлайд на параде означало бы, что она поддерживает "российскую риторику".

Сама же она уже говорила, что решение о поездке примет только после консультации с партнерами и союзниками, но приглашения пока и не поступало.

К тому же, День Победы для Кальюлайд, по ее словам, вообще не праздник.

Она придерживается весьма оригинальной позиции, которая заключается в том, что для Эстонии война закончилась только в 1994 году, когда оттуда ушли российские военные.

В мире Кальюлайд продолжает действовать Тартуский мир – договор 1920 года, согласно которому к Эстонии отошла часть российских территорий. Ничего, что в 1940-м году страна вошла в СССР, после чего договор утратил силу?

А эстонские депутаты на этой неделе подписали проект заявления, осуждающего российскую позицию относительно Второй мировой войны, – обвиняют Москву в переписывании истории.

Говорят, за стадией отрицания следует гнев, но в итоге все равно все заканчивается принятием. Из истории событий не выкинешь.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top