logo

Молдавия готова предоставить автономию Приднестровью, заявил Додон

Молдавия готова предоставить автономию Приднестровью, заявил Додон

МОСКВА, 7 февраля/ Радио Sputnik. Власти Молдавии готовы дать широкую автономию Приднестровью, чтобы решить конфликт, заявил президент страны Игорь Додон в видеообращении.

Он отметил, что Молдавия и Приднестровье являются единым государством, а у Приднестровья нет будущего без Молдавии. При этом власти делают все возможное, чтобы "приблизить берега".

"Нужно садиться и разговаривать, мы готовы искать выходы из ситуации, готовы дать гарантии и довольно широкую автономию", – приводит ПРОФИ Новости слова Додона.

Президент Молдавии подчеркнул, что политическое решение может быть найдено только при двусторонних переговорах – внешние стороны не в силах помочь, если две стороны не могут договориться между собой.

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически неподконтрольной правительству страны территорией.

В январе 2018 года молдавский политолог Богдан Цырдя в эфире радио Sputnik высказал мнение, почему Кишинев пригрозил выставить Москве счет за "оккупацию" Приднестровья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top