logo

Суд отменил решение об освобождении Цуркан из СИЗО

Суд отменил решение об освобождении Цуркан из СИЗО

МОСКВА, 7 фев - ПРОФИ Новости. Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил на пересмотр решение об освобождении из СИЗО обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

С учетом этого, суд постановил взять Цуркан под стражу в зале заседаний, что и было сделано.

"Кассационное представление [заместителя генпрокурора] удовлетворить, постановление Первого апелляционного суда общей юрисдикции отменить, передать материал на новое рассмотрение в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в ином составе", - огласила решение судебная коллегия.

Из озвученного в суде текста постановления следует, что суд ранее изменил Цуркан меру пресечения в связи с тем, что следствие не передало защите в установленный срок материалы для ознакомления.

Кассационный суд не согласился с доводами нижестоящей инстанции и принял во внимание позицию заместителя генпрокурора, указавшего, что адвокаты намеренно срывали следственные действия и затягивали процесс.

Цуркан была арестована в июне 2018 года. Как рассказывал адвокат Иван Павлов, ее обвиняют в том, что в 2004 году она стала агентом молдавской спецслужбы. В апреле 2015 года девушка получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества". В конце сентября 2015 года она якобы передала этот документ спецслужбе Молдавии. Цуркан себя виновной не считает.

Дело маркировано грифом "совершенно секретно". По данным источников ПРОФИ Новости в энергоотрасли, Цуркан участвовала в работе по поставкам электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в 2014-2015 годах. Как писала газета РБК, ФСБ подозревает ее в передаче Румынии, члену НАТО, сведений именно по этой теме. Другая версия: передача информации о проекте строительства в Турции АЭС "Аккую".

Похожие новости
Последние новости
Back to top