logo

В Госдуме прокомментировали инцидент с едва не сбитым лайнером в Сирии

В Госдуме прокомментировали инцидент с едва не сбитым лайнером в Сирии

МОСКВА, 7 фев - ПРОФИ Новости. Инцидент с пассажирским самолетом в Сирии - тревожный сигнал, который требует тщательного расследования и объяснений со стороны властей Израиля, заявил ПРОФИ Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в пятницу сообщил, что заходивший на посадку в Дамаске лайнер Airbus A320 со 172 пассажирами чуть не попал под огонь сирийской ПВО, отражавшей израильскую атаку, самолет увели на российскую авиабазу "Хмеймим".

"Взрывоопасная обстановка на Ближнем Востоке, которую намеренно подогревают внешние силы, заинтересованные в сохранении нестабильности, крайне негативно отражается на мирных гражданах. Люди вынуждены находиться в постоянном напряжении и опасаться за свою жизнь. Действия военных Израиля выглядят крайне безответственно и даже провокационно", - сказал Железняк.

Он подчеркнул, что этот инцидент в очередной раз продемонстрировал значение российской военной базы "Хмеймим", которая выполняет не только стратегическую задачу по сдерживанию возможных атак террористов, но и несет важнейшую гуманитарную функцию.

Парламентарий добавил, что высокопрофессиональные действия военных Сирии при активной поддержке российского контингента позволили избежать страшной трагедии, подобной той, что произошла с украинским пассажирским самолетом Boeing-737 в Иране месяц назад.

"До сих пор до конца не выяснены все обстоятельства крушения самолета возле Тегерана. Ясно одно – Иран и Украина должны приложить все возможные усилия, чтобы непредвзято и взвешенно провести тщательное расследование катастрофы, чтобы впредь подобные инциденты не повторялись", - заключил Железняк.

Месяц назад на Ближнем Востоке уже случилась трагедия с пассажирским самолетом: в начале января иранские военные сбили украинский Boeing 737-800 со 176 людьми на борту, приняв его за вражескую цель. Трагическая случайность произошла во время противостояния Ирана с США после убийства генерала Касема Сулеймани и ответного удара по американским базам в Ираке.

Похожие новости
Последние новости
Back to top