logo

Порошенко 14 раз пожалуется в суд на правоохранителей Украины

Порошенко 14 раз пожалуется в суд на правоохранителей Украины

МОСКВА, 29 января/ Радио Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко планирует подать 14 исков о взыскании морального ущерба против Государственного бюро расследований (ГБР), Национального антикоррупционного бюро и Нацполиции, написал в Facebook его адвокат Игорь Головань.

"В связи с инспирированными, как мы знаем из опубликованных "Трубу прорвало" записей, должностными лицами президентского офиса политическими преследованиями Петра Порошенко, следственными судьями вынесено 14 постановлений о противоправной бездеятельности прокуроров и следователей. Поэтому подаем 14 исков о возмещении морального вреда", – сообщил адвокат экс-президента.

Головань также отметил, что по жалобам адвокатов судьями были установлены факты, по его мнению, "противоправной бездеятельности" четырех прокуроров, шести следователей ГБР, двух должностных лиц Национального антикоррупционного бюро и двух следователей Национальной полиции.

Telegram-канал "Трубу прорвало" ранее опубликовал записи разговоров якобы главы ГБР Романа Трубы в рабочем кабинете. Так, человеку с голосом, который может принадлежать чиновнику, дают указания относительно расследования дел. В частности, речь идет об актуальности расследования дела против Порошенко.

Как позднее заявил сам Труба, данная аудиозапись является фейком. В свою очередь, Головань заявил, что экспертиза голоса на записях подтвердила сговор Трубы с другими лицами с целью политического преследования его подзащитного.

Как ранее сообщило радио Sputnik, ГБР завело уголовное дело в связи с возможной государственной изменой со стороны Порошенко при подписании им минских соглашений, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее. Бывший президент Украины явился на допрос в ведомство 24 января. По словам его адвоката Ильи Новикова, следователи задавали вопросы касательно подписания минских соглашений по Донбассу. Сам Петр Порошенко назвал происходящее "плохим спектаклем".

Ранее в эфире радио Sputnik политик заявил, что Петр Порошенко "повышает цену" своего допроса в ГБР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top