logo

Тонны золота ждут на дне моря: искать не запрещается

Тонны золота ждут на дне моря: искать не запрещается

Море было Ирландским, судно английским, мина немецкой: 25 января 1917 года на ней подорвался корабль "Лаурентик". В считанные минуты погибли 354 человека. На 40-метровую глубину ушли 43 тонны золота.

"Лаурентик" выдвинулся за покупками в Канаду. Великобритания участвовала в Первой мировой войне, ее армия нуждалась в стали и порохе, мирное население – в пшенице. В итоге ничего не купили, но потеряли 3 211 золотых слитков. Их поднимали семь лет и подняли не все.

© ПРОФИ Новости / Виталий Безруких / Перейти в фотобанкСлитки золота

Слитки золота© ПРОФИ Новости / Виталий БезрукихПерейти в фотобанкСлитки золота

Ключ к сейфу – взрывчатка

Слитки были расфасованы по ящикам весом 64 кг. Небольшая глубина, на которой затонул "Лаурентик", давала надежду, что золото вернут до последней унции. Судно было исследовано – оказалось, палуба находится всего в 18-ти метрах от поверхности. Однако близость стала и препятствием. При сильном ветре на этой глубине возникало сильное подводное течение, оно сносило водолазов. Тем не менее они добрались до первой кладовой, взрывая отсеки один за другим. Работы то продолжали, то останавливали, растерзанный взрывотехниками корабль погружался все глубже, попасть в сейфы трюма становилось все труднее, вытаскивать слитки приходилось через 40-сантиметровые щели, и кроме взрывчатки других способов расчистить себе дорогу "золотоискатели" не видели. Довзрывались до того, что очередная кладовая-сейф оказалась пустой: ящики с золотом вывалились через разодранную обшивку судна, и поиск вышел на новый уровень сложности. Наконец, в 1924 году решили разнести взрывом все, что осталось от "Лаурентика", и тщательно обыскать песчаное дно. Так и сделали. Нашли 129 из последних недостающих 154 слитков. 25 золотых брусочков до сих пор лежат на дне Ирландского моря.

© Роман ДунаевЗатонувший корабль "Четвертый" у мыса Тарханкут, Крым

Затонувший корабль Четвертый у мыса Тарханкут, Крым© Роман Дунаев

Любишь искать – люби и судиться

Искать клады в мировом океане не возбраняется. Их немало в Средиземном море, но больше всего – в бассейне стран Латинской Америки. Об этом рассказал Сергей Ольховский, глава центра подводного археологического наследия Института археологии.

"Это маршруты движения испанских галеонов, которые в XVI веке вывозили из Нового Света индейские сокровища. Зафиксирована гибель десятков кораблей с достаточно серьезными золотыми эквивалентами. Но всякий раз, когда их обнаруживали и поднимали, все заканчивалось длительными судебными процессами".
© Фото : предоставлено Управлением древностей Израиля Самый большой в истории Израиля клад золотых монет

Самый большой в истории Израиля клад золотых монет© Фото : предоставлено Управлением древностей Израиля Самый большой в истории Израиля клад золотых монет

Как пояснил Ольховский, в большинстве стран приняты законы, которые позволяют им претендовать на наследие, затонувшее в их территориальных водах; а законы Испании и Португалии и вовсе действуют за пределами их водных территорий. Поэтому, когда будете готовиться к поискам сокровищ, готовьтесь и к судебным тяжбам; если выиграете, имейте в виду, что делиться все равно придется. Другое дело, насколько велика находка и, соответственно, процент, который вам достанется. Если поднять 25 золотых слитков – каждый весом больше килограмма, то можно и рискнуть.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top