logo

Как миллионер Александр Дюма обанкротился, но в итоге всех обманул

Как миллионер Александр Дюма обанкротился, но в итоге всех обманул

Он устраивал вечеринки на 400 персон. Подавали целиком зажаренных косуль, выпивали по 900 бутылок бордо и шампанского. Кредиторы устали от весельчака, и 20 января 1852 года парижский суд объявил Александра Дюма несостоятельным должником.

Самому успешному писателю Франции тогда было 50. Он жил в замке "Монте-Кристо", который построил под Парижем по собственному проекту. Замок с домашним зверинцем ушел с молотка. Дюма на суд не явился – перебрался в Бельгию. Но и там влез в кредиты: не умел жить нероскошно.

© ПРОФИ Новости / Павел ПетровПамятник французскому писателю Александру Дюма в Париже.

Памятник французскому писателю Александру Дюма в Париже.© ПРОФИ Новости / Павел ПетровПамятник французскому писателю Александру Дюма в Париже.

"Черный день" отменяется

В Брюсселе все повторилось. Дюма купил два дома рядом и сделал из них один большой; полы и лестницы покрыл пушистыми коврами, ванную выложил мрамором, окна закрыл кашемировыми занавесками. И снова появились многочисленные "приживалы", богемная и полубогемная публика, которая пила и ела за его счет, а он даже не всегда знал всех в лицо и присутствовал на оргиях лишь частично: надо же было книги писать, которых в общей сложности у Дюма набралось почти 650!

Он фантастически богател и фантастически разорялся несколько раз. "Откладывать на черный день" – это не про него. Дюма легко расставался с деньгами и не понимал: почему другие придают им такое большое значение? Между тем среди 57 его кредиторов были люди, для которых 250 франков считались значительной суммой. Это, например, ювелир и каретник, виноторговец и владелец ковровой фабрики, портные и булочники.

© Fotolia / nico76800Ящик с монетами

Ящик с монетами© Fotolia / nico76800Ящик с монетами

Папа, купи мужа!

На самом деле Дюма всю жизнь преследовал кошмар банкротства и долговой тюрьмы. Как рассказала доктор исторических наук Марина Бобкова, он не просто жил широко, он затевал массу предприятий – в их числе Исторический театр и собственная газета, и всегда большими были расходы на женщин: Дюма был очень любвеобилен.

"Трудно сказать, кто был его главным кредитором. Известна история женитьбы Дюма на Иде Ферье – актрисе, которая долго добивалась его, а он относился к ней с отрицательными чувствами, но вынужден был жениться, потому что ее отец купил все его долги. Это была трагедия его жизни".

"Трагедия" не мешала новым любовным приключениям Дюма, как и суд над ним ничем не кончился. Его главный финансист разобрался с претензиями кредиторов, Дюма вернулся из Бельгии во Францию, и бурная жизнь продолжилась. Как оказалось, замок "Монте-Кристо" продали за копейки подставному лицу, человеку, которого Дюма хорошо знал и который не собирался жить в его поместье. Там и сегодня все, как было, только теперь это Дом-музей Александра Дюма.

© ПРОФИ Новости / Виктория ИвановаЗамок Иф под Парижем

Замок Иф под Парижем© ПРОФИ Новости / Виктория ИвановаЗамок Иф под Парижем

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top