logo

Хафтар озвучил условия продолжения переговоров

Хафтар озвучил условия продолжения переговоров

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар уведомил Россию об условиях для продолжения переговоров о подписании мирного соглашения в Ливии, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Как следует из заявленных Хафтаром тезисов, действующие на территории Ливии ополченцы должны провести разоружение в срок от 45 до 90 дней.

При этом командующий ЛНА подчеркнул, что этот процесс должен проходить под контролем специальной комиссии, созданной названной военизированной структурой совместно с ООН.

Кроме того Хафтар заявил об отказе признать Турцию как посредника в урегулировании ситуации в Ливии, так как Анкара прямо выражает поддержку Правительству национального согласия (ПНС).

Восьмого января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с единой позицией по Ливии, призвав все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января и сесть за стол переговоров.

В понедельник, 13 января в Москве под эгидой министров иностранных дел и обороны России и Турции прошли консультации между главами Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифом Хафтаром и Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сарраджем.

Переговоры завершились без подписания мирного соглашения.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство.

В стране установилось двоевластие. На востоке заседает всенародно избранный парламент, а на западе, в столице Триполи, правит созданное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия.

Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара, который не прекращает попыток овладеть столицей страны.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Минобороны России назвали главный итог межливийских перговоров в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top