logo

В МИД РФ отреагировали на запуск механизма разрешения споров по СВПД

В МИД РФ отреагировали на запуск механизма разрешения споров по СВПД

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Запуск механизма по разрешению споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана может сделать невозможным возвращение к его выполнению, Москва не видит оснований для принятия данного решения, следует из комментария МИД России.

"Решение европейских участников СВПД перейти к запуску механизма разрешения споров, предусмотренного параграфом 36 СВПД, и их обращение на этот счет к Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, являющемуся координатором Совместной комиссии СВПД, вызывает глубокое разочарование и серьезную озабоченность", – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщило радио Sputnik, главы МИД Франции, Германии и Великобритании запустили Механизм разрешения споров в рамках иранской ядерной сделки в связи с тем, что Тегеран перестал выполнять часть обязательств СВПД.

"Не видим для такого шага никаких оснований. Не исключаем, что непродуманные действия "евротройки" приведут к новой эскалации вокруг СВПД и сделают недостижимым возвращение осуществления "ядерной сделки" в изначально согласованные рамки, к чему "евротройка" якобы стремится", – заключили в МИД РФ.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран объявили о достижении СВПД, предусматривающего снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения и восстановили жесткие санкции против исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

Пятого января текущего года в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Позднее официальная Москва раскритиковала призыв президента США Дональда Трампа к государствам-подписантам СВПД выйти из этого соглашения.

В ходе телефонного разговора, состоявшегося 12 января, президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон договорились сохранить ядерную сделку с Ираном.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Иран оценил заявление лидеров ЕС по ядерной сделке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top