logo

Полезное кино: ученые доказали благотворное влияние искусства

Полезное кино: ученые доказали благотворное влияние искусства

Оказывается, поход в кинотеатр – это не только удовольствие, приятное времяпрепровождение, но и полезная тренировка для сердечной мышцы. К такому выводу пришли ученые факультета экспериментальной психологии Университетского колледжа Лондона. И сравнили это занятие с облегченным видом кардиотренировки.

Во время кардиотренировок активно работает сердце и происходит выработка энергии за счет окисления молекул глюкозы кислородом. Примерно то же самое происходит и со зрителями. Мало того, просмотры фильмов улучшают память и повышают внимательность. Иными словами, дополнительно вырабатывают способность концентрироваться, а вслед за этим и психологическую устойчивость. Главное – смотреть кинофильмы на большом экране, поскольку в этом случае наблюдается эффект "погружения" в происходящее. Главное, чтоб соседи не отвлекали своими перешептываниями и поеданием попкорна. Если условия в кинотеатре подходящие – зритель максимально сосредотачивается на экране и тем самым тренирует свой организм. Собственно, для решения реальных проблем в жизни тоже требуется сосредоточенность и концентрация. И, как выясняется, им можно научиться, регулярно посещая кинотеатры.

Как заявляют ученые, при просмотре фильмов даже пульс находился в "полезной для сердца зоне" одновременно у нескольких десятков человек, принимавших участие в этом эксперименте. Конечно, полноценным научным открытием это исследование назвать нельзя: масштаб не тот. Судя по всему, изучение вопроса продолжится. И, кстати, было бы неплохо точно понимать, какое именно кино полезно смотреть на большом экране. Одно дело кинокомедия или мелодрама, и совсем другое хоррор (призванный напугать зрителя, вселить в него чувство тревоги, ужаса или мучительного ожидания ужасного) или жесткий криминальный триллер, пусть и снятые мастерами своего дела. Некоторые фильмы могут ведь привести и к реальному стрессу. А еще хорошо бы прояснить, насколько полезны или вредны для физического и психического здоровья регулярные просмотры сериалов на домашних компьютерах. Речь ведь тут идет о сотнях миллионов, если не миллиардах людей по всему миру.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top