logo

ВЭФ в Давосе может провести спецсессию по урегулированию в Ливии

ВЭФ в Давосе может провести спецсессию по урегулированию в Ливии

ЖЕНЕВА, 14 янв – ПРОФИ Новости, Елизавета Исакова. Всемирный экономический форум в Давосе может провести специальную сессию, посвященную урегулированию в Ливии, после международной конференции, которая должна состояться 19 января в Берлине, заявил в интервью ПРОФИ Новости президент ВЭФ Борг Бренде.

"Я очень надеюсь на позитивный результат встречи в Берлине. Был установлен режим прекращения огня, посмотрим, как он будет соблюдаться. Президенты (РФ Владимир) Путин и (Турции Тайип) Эрдоган провели серьезную дискуссию на эту тему. Так что встреча в Берлине будет очень важной. И у нас в Давосе будут ключевые игроки из региона, которые продолжат берлинскую дискуссию", - сказал Бренде.

Он отметил, что ВЭФ в Давосе "может провести отдельную сессию, посвященную ливийскому урегулированию".

Германия официально объявила о проведении конференции по урегулированию в Ливии 19 января в Берлине, в ней примут участие представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран, глава Правительства нацсогласия Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии (ЛНА), маршал Халифа Хафтар приглашены на мероприятие, сообщил кабмин ФРГ во вторник.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.

Похожие новости
Последние новости
Back to top