logo

Польше не надо. Варшава предпочла освобождению плен обид

Польше не надо. Варшава предпочла освобождению плен обид

Какое торжество? Какие 75 лет освобождения? Варшава до сих пор в плену своих обид и в колодках дурной наследственности. Опять же, если отмечать день второго рождения, то и за него надо благодарить. А польские власти русских ни о чем таком не просили.

"Я свой день рожденья не буду справлять". А дальше по тексту: сплошь мать-перемать. И вроде "Ленинград", но сейчас в исполнении официальной Варшавы. Хотя Польше грех жаловаться. Сама всех изрядно поддостала вечным псевдоисторическим нытьем и несокрушимым комплексом неполноценности. Но вот хочется ей, чтобы ее постоянно жалели. Потому и не стирает она с себя трагически выгнутые брови и нарисованные слезы, забывая, что Пьеро – это все-таки комический страдалец. Однако с той же печальной гримасой рассказывает она одни и те же байки про пакт Молотова-Риббентропа, то есть про свои "тридцать три подзатыльника".

Так что какое тут торжество? Какие 75 лет освобождения их столицы от фашистов? Они до сих пор в плену надуманных обид и в колодках дурной наследственности. Опять же, если широко, по-государственному, отмечать день второго рождения, а в январе 45-го это был, безусловно, он, то и за него надо благодарить, как благодарят родителей за то, что подарили жизнь. Но Польша русских ни о чем таком не просила. Выслать евреев куда-нибудь в Африку просила. Кусок Чехословакии – тоже. Но не у русских. А с Гитлером она очень неплохо уживалась и после того, как он ее обманул и в нее вторгся.

Когда, например, в Варшавском гетто нацисты подавляли восстание, поляки с другой стороны периметра с шутками и прибаутками, с песнями и плясками отмечали Пасху. Потому как немцы разрешили. Были, конечно, и у них лагеря смерти, этого, как говорится, не отнять. Однако тоже, с какой стороны посмотреть. Скажем, для некоторых из местных это были какие-никакие, а рабочие места. А ведь они их лишились с приходом Красной Армии. Получается, им действительно есть, на что обижаться.

Может, и не только поэтому президент Дуда не пригласил президента Путина на мероприятия в честь освобождения Освенцима, а сам не поехал в Израиль, куда Путина по тому же поводу позвали. Но даже если только поэтому, то вполне логично. Евреям-то есть, за что благодарить Россию. А поляки предпочитают быть чужими на этом празднике жизни. Потому и спасения Варшавы для них как не бывало. Хотя было, было. 14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская наступательная операция советских войск. А уже 17-го числа столица Польши задышала свободно.

"Это очень смешная комедия", – предупредил Пьеро публику, что сейчас его будут колотить палкой, давать пощечины и отвешивать подзатыльники. И как бы это ни было грустно, это, правда, смешно, когда государство за неимением желающих делать ему больно само себя сечет. В том числе и за свою, местами героическую, историю. Впрочем, мы и теперь охотно придем им на помощь. Организуем в Москве свой салют в честь их Варшавы. Мы тогда своими силами обошлись и сейчас как-нибудь справимся. Не хочет – не надо свой праздник справлять. И так всем известно, что это за знать.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top